Skip to main content
Article

Cara Menghitung Catering Pernikahan Untuk Porsi Ideal

By August 15, 2022No Comments

Cara Menghitung Catering Pernikahan Untuk Porsi Ideal

Dalam mempersiapkan acara pernikahan, Anda harus memperhitungkan seluruh komponen dengan tepat, termasuk catering. Apakah Anda sudah tahu bagaimana cara menghitung catering pernikahan yang tepat?

Catering merupakan salah satu komponen yang penting dalam acara pernikahan. Jika Anda salah menghitung, maka makanan bisa kurang atau terlalu banyak bersisa. 

Apa saja hal yang harus Anda perhatikan dalam menghitung porsi makanan untuk tamu pernikahan? Berikut ini ialah cara menghitung porsi makan untuk tamu undangan. 

  • Kalikan Jumlah Tamu Undangan Dua Kali 

Hal penting pertama ialah Anda harus menghitung berapa tamu yang Anda undang. 

Anda bisa mengasumsikan bahwa setiap tamu undangan membawa pasangan, maka kalikan jumlah tamu undangan dengan angka 2. Misalkan Anda mengundang 100 tamu maka untuk pax makanan idealnya ialah 200 x 2 = 400 pax makanan.

  • Hitung Panitia dan Anggota Keluarga 

Jangan lupakan anggota keluarga yang akan hadir serta panitia yang mengurusi acara pernikahan Anda. Hal ini sangat penting untuk tetap menjaga makanan yang Anda sediakan cukup untuk semua orang yang hadir di pesta tersebut. 

Untuk anggota keluarga, hitunglah jumlah anggota keluarga dari kedua belah pihak beserta pasangan dan anak-anaknya.

  • Kurangi Faktor Ketidakhadiran

Semua tamu undangan yang Anda undang belum tentu dapat hadir. Cara menghitung catering untuk pernikahan ialah memperhitungkan faktor tidak hadirnya tamu. 

Presentase yang umum digunakan ialah 10% dan Anda bisa menyesuaikan sesuai kebutuhan. 

Dari 400 pax porsi yang sudah Anda hitung, maka kalikan 10% sehingga hasilnya 40 pax. Kemudian 200 pax ini dikurang 40 sehingga Anda bisa memesan catering sebanyak 360 pax.

  • Bandingkan Perhitungan Buffet dan Stall 

Sebaiknya Anda membagi makanan dalam porsi buffet (menu utama) dan stall (camilan). Adapun rasio yang bisa Anda gunakan ialah 60 : 40. 

Jadi, untuk porsi buffet ialah 60% x360 = 216 porsi dan porsi stall 40%x 360= 144 porsi. 

Selanjutnya untuk menu stall biasanya tamu akan mengambil lebih dari 1 makanan, maka Anda bisa mengalikan 5. Sehingga porsi stall yang bisa Anda siapkan ialah 144 x 5 – 720 porsi. 

Medina Catering Bantu Siapkan Makanan Sesuai Porsi Ideal

Anda sudah mengetahui cara menentukan jumlah catering pernikahan? Jika Anda masih kesulitan untuk menentukan jumlah catering yang ideal, kami siap membantu. 

Kami dapat membantu Anda melakukan cara menghitung catering pernikahan dan menyiapkan catering yang lezat untuk para tamu. Anda bisa langsung menghubungi kami melalui Whatsapp di 0813 1064 0486 atau email ke [email protected]

Leave a Reply